Оценка эффективности ИТ-инвестиций

Глава 1 Анализ современных методов оценок инвестиционных проектов управления инвестиционным процессом. Глава 2 Оценка эффективности методов, основанных на принципах дисконтирования. Глава 3 Оценка ставки дисконта метода управления инвестиционным процессом. Глава 4 Метод управления инвестиционной деятельностью на основе моделей оценки эффективности инвестиционного проекта. В связи с этим проблема повышения эффективности управления инвестиционной деятельностью в социально-экономических системах является актуальной. Одним из способов повысить эффективность управления инвестиционным процессом является более точная обоснованность принимаемых управленческих решений путем учета влияния факторов риска. Повышение эффективности приведет к росту активности на российском рынке, что сможет позволить быстрее выйти из затянувшегося финансово-экономического кризиса.

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ В ОБУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛА

Анализ и оценка риска инвестиционных проектов Общие понятия неопределенности и риска Инвестиционный проект разрабатывается, базируясь на вполне определенных предположениях относительно капитальных и текущих затрат, объемов реализации произведенной продукции, цен на товары, временных рамок проекта. Вне зависимости от качества и обоснованности этих предположений будущее развитие событий, связанных с реализацией проекта, всегда неоднозначно.

Это основная аксиома любой предпринимательской деятельности.

ке модели эффективности были использованы положения теории DEA- следовать влияние на эффективность компаний суммарных инвестиций.

Статистические методы оценки являются самым простым классом подходов к анализу инвестиций и инвестиционных проектов. Несмотря на свою кажущуюся простоту расчета и использования, они позволяют сделать выводы по качеству объектов инвестиций, сравнить их между собой и отсеять неэффективные. , , период окупаемости — данный коэффициент показывает период, за который окупятся первоначальные инвестиции затраты в инвестиционный проект. Экономический смысл данного показателя заключается в том, что бы показать срок, за который инвестор вернет обратно свои вложенные деньги капитал.

В формуле в иностранной практике иногда используют понятие не инвестиционный капитал, а затраты на капитал , , что по сути несет аналогичный смысл; — денежный поток, который создается объектом инвестиций. Следует отметить, что затраты на инвестиции представляют собой все издержки инвестора при вложении в инвестиционный проект. Денежный поток необходимо учитывать за определенные периоды день, неделя, месяц, год.

Планирование и оценка эффективности инвестиций

Для большинства отечественных предприятий весьма актуальна сегодня проблема оценки эффективности ИТ-инвестиций. Проведенный обзор применяемых методов анализа ИТ-инвестиций позволил выделить проблемы, возникающие при их использовании. На основе анализа требований к разрабатываемой на предприятии методике оценки эффективности ИТ-инвестиций можно сделать предположение о предпочтительности использования качественных методик. Их отличительной чертой является использование количественных и качественных показателей, а также ориентация на установление соответствия между задачами конкретного ИТ-проекта и стратегией развития всего предприятия в целом.

Методы анализа В настоящее время для определения эффективности ИТ-инвестиций предлагается ряд методик, которые можно группировать следующим образом [1, 2]:

Показатели эффективности инвестиционных проектов согласно .. предлагаемого инвестиционного проекта была создана модель.

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор.

Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить. Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов. В этом случае оценка применяется: Существуют методы, которые позволяют делать выводы, расчеты и разработки не только по возможным сценариям развития одного проекта, но и выбирать оптимальный их набор из множества вероятных проектов.

Этапы процедуры Оценка эффективности инвестиционного проекта состоит из нескольких этапов: Определение целей и назначения инвестиционного проекта. В общем случае цель инвестиционного проекта заключается в определении общих инвестиционных и производственных издержек, определении привлекательности проекта с точки зрения инвесторов, выявлении финансовой состоятельности компании, оценке риска инвестиций и обосновании целесообразности участия в проекте инвесторов и партнеров.

Факторная модель анализа эффективности инвестиций

Название применяемых при этом методов связано с тем, какой именно параметр вычисляется с его помощью. В зависимости от того, учитывается ли при расчете фактор времени, способы оценки принято разделять на две категории — статические и динамические. Плюсы и минусы статических методов Статические методы оценки справедливо считаются традиционными. Они разработаны достаточно давно и активно применялись еще при планово-социалистической экономике.

В статье разработана оптимизационная математическая модель прибыли от инвестиций в обучение персонала. Показано, что данная модель дает.

Эффекты могут быть как положительные, так и отрицательные. Например, за счет высвобождения двенадцати операторов ПУ и восьми вальцовщиков стана горячей прокатки возникает положительный эффект роста производительности труда. Одновременно ухудшаются показатели занятости населения района, в котором металлургическое предприятие является градообразующим отрицательный эффект.

А можно ли сказать, что имеют значение исключительно финансовые эффекты? Взять хотя бы эффект динамики социальной значимости инвестора в связи с проектом. И, наконец, главное в предмете нашей статьи — понятие эффективности. Предлагаю под эффективностью ИП понимать совокупную выгодность эффектов проекта, комплексно определяемую из ряда соотношений эффектов и издержек на достижение их результатов. Данное определение максимально близко позиции, изложенной в экономико-математическом словаре, приведенной выше.

Качественные формы эффективности в большинстве случаев не могут быть сопряжены с количественными. К последним относятся финансовая, бюджетная эффективность, отдельные критерии трудовой эффективности например, рост производительности труда в соотношении с издержками.

Основные модели оценки инвестиционных проектов

В результате проведенных исследований сформулированы и обоснованы теоретические положения, объясняющие природу народнохозяйственных эффектов с учетом основных взаимосвязей в экономике. Показано, что такие эффекты могут во много раз отличаться от частных финансовых , на основе которых обычно принимаются экономические решения. С помощью межотраслевой имитационной модели российской экономики определены базовые мультипликаторы эффекта - коэффициенты, позволяющие пересчитывать ряд наиболее важных частных эффектов в народнохозяйственный.

На этой основе предложена методика приближенных расчетов мультипликаторов эффекта инвестиционных проектов.

Процесс оценки эффективности инвестиционного проекта предусматривает построение модели, описание различных альтернатив и разработку.

К недостаткам этого метода можно отнести сложность его использования для небольших экономических объектов. Метод незначительно отличается от ,— различие заключается в том, что используется в стратегических исследованиях, а нужен менеджерам для оценки операционной эффективности. и предусматривают последовательную процедуру определения причинно-следственных связей между финансовыми показателями, и стратегией, а также создание баланса между численными оценками трех видов деятельности: Рассмотрение количественных моделей и методов начнем с подгруппы оценки затрат на развитие и содержание информационных систем экономических объектов.

Наиболее популярными в настоящее время являются три метода, предназначенные для определения затрат на информационные системы: Некоторые страны разрабатывают собственные методы учета затрат на информационные системы и возможных выгод от них. Основой перечисленных методов являются определения затрат на сопровождение существующей информационной системы или прогнозирования затрат на информационную систему, которая будет внедряться. Затраты группируют по видам и категориями и определяют их величины с использованием текущих данных бухгалтерской и управленческой отчетности.

Особо следует отметить ФСА, позволяющий проанализировать не только величину затрат, но и определить места их возникновение и привязать затраты к бизнес-процессам экономического объекта. При выполнении ФСА для информационной системы уделяют основное внимание функциям, которые она выполняет, и затратам на них.

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Сильную сторону этих документов составляли технический и экономический аспекты проектного анализа, однако практически отсутствовали маркетинговый, и в значительной степени финансовый анализ. Методы, предложенные ЮНИДО и другими международными организациями, отражают многолетнюю мировую практику финансово-экономических расчетов при подготовке и отборе проектов для финансирования, и нашли свое наиболее обобщенное отражение в официальном документе ООН.

В связи с этим сегодня возникает вопрос о степени соответствия этих методических и иных документов реальным экономическим условиям. Необходимо проанализировать и оценить состояние методологической базы исследования оценки эффективности инвестиций, как в отечественной, так и зарубежной литературе.

модели программных решений, реализуемых в условиях определенности; Ранжирование инвестиционных проектов в условиях определенности.

Сложность проведения сравнительного анализа разных проектов с использованием результатов статической оценки эффективности инвестиций. Для расчета не используются ставки дисконтирования, к которым относятся всевозможные модификаторы, включая не только амортизационные отчисления, инфляцию и поправки, но и другие факторы, которые финансист может включать или не включать в формулы расчета финансовых показателей. Динамические методы отличаются большей сложностью и необходимостью учитывать различные аспекты и временные периоды реализации проекта.

Для частных инвесторов, работающих с доверительным управлением, драгоценными вкладами и валютой, такие методы покажутся чрезмерно перегруженными дополнительными переменными. Данные методы используются при оценке инвестиционных проектов, обладающих большой длительностью несколько лет и требующих дополнительных инвестиционных вложений по ходу реализации. или модифицированной внутренней нормы доходности.

Последний метод является более комплексным способом расчета с учетом ставки дисконтирования по отношению к будущим затратам предприятия, тогда как сам использует текущую ставку дисконтирования. Важной составляющей вычисления данных значений является поиск ставок дисконтирования, которые позволяют привести доходы и расходы к значениям, приближенным к реальным для выбранного периода времени. При выборе ставки дисконтирования финансист должен учитывать влияние различных факторов: Изменяющейся стоимости денег инфляции ; Стоимости всех источников средств для инвестиций и их компенсаций; Возможные показатели рисков инвестиций.

Существует два основных метода расчета ставки дисконтирования — англ. . Первый является кумулятивной методикой.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ И ПРОГРАММ. ЧАСТЬ .

Математические и инструментальные методы экономики Количество траниц: Основные принципы оценки эффективности. Общая схема оценки эффективности. Денежные потоки инвестиционного проекта.

Факторы, влияющие на эффективность инвестиций в ИТ . этой модели ставка дисконтирования определяется как безрисковая ставка дохода.

Разумеется, ресурсами обеспечиваются те инновации, которые отвечают требованиям эффективности. Хотя процесс планирования инноваций не содержит стандартных процедур, документов и информационного обеспечения, необходимых для принятия решений о нововведениях, его можно разделить на два этапа: И именно на втором этапе идеи превращаются в инвестиционные проекты нововведений. При этом под инвестиционным проектом следует понимать комплексный план мероприятий по решению определенной проблемы в условиях ограниченности производственных ресурсов, который конкретизируется через организационно-правовые и расчетно-финансовые документы и описывается с помощью модели, отражающей совокупность участников проекта и заинтересованных в нем сторон, а также их взаимоотношений, временных параметров, ограничений, затрат и результатов от его реализации.

Высокая цена ошибок, выявляемых на стадии эксплуатации инвестиционных проектов инновационной направленности, заставляет обращать особое внимание на технико-экономическое обоснование и оценку эффективности проектных решений. При определении эффективности проектного решения необходимо: Эффективность характеризуется качественно и количественно, проявляется через формы, отражающие законы функционирования и развития окружающего мира, раскрывается и детализируется, конкретизируется через определение критерия и показателей.

В этой связи эффективность можно представить в следующем виде: Цель отражает предполагаемый результат от осуществления инновационного проекта, следовательно, и степень удовлетворения социальных или экономических потребностей, вызвавших постановку данной цели. Целевые ориентации в инвестиционной политике дифференцированы для различных субъектов инвестиций.

Инвестиционные проекты, слияния и поглощения: Анализ эффективности инвестиционного проекта #3

Узнай, как мусор в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!